Percorso dei 5 colori – Rosso
Anguria, Arancia rossa, Barbabietola rossa, Ciliegia, Fragola, Pomodoro, Ravanello, Rapa rossa, Melagrana, Peperone rosso…..
Il colore rosso è dovuto a due phytochemical: il licopene e le antocianine.
Il licopene combatte i tumori al seno e alle ovaie nelle donne e il tumore alla prostata negli uomini. Ne sono ricchi i pomodori e l’anguria.
Il pomodoro, fonte primaria di licopene, è consigliato cuocerlo con olio d’oliva , poiché proprio la cottura rende il licopene più facilmente assimilabile dall’organismo.
Le antocianine, presenti per esempio nell’arancia rossa, sono un utile alleato nel trattamento delle patologie dei vasi sanguigni, della fragilità capillare, nella prevenzione dell’aterosclerosi procurata da alti livelli di colesterolo,nel potenziamento della funzione visiva. Nel colore rosso c’è anche ricchezza di Vitamina C che aiuta la produzione di collagene, mantenendo integri i vasi sanguigni, stimola le difese immunitarie, la cicatrizzazione delle ferite e incrementa l’assorbimento del ferro contenuto nei vegetali.